terça-feira, 7 de junho de 2011

"La Pizza di Francisco"

Para os italianos pizza é um assunto sério...Não é apenas o velho conceito do equilíbrio entre os ingredientes, o ponto em que deve estar assada, a qualidade e a "genuinidade" (termo muito usado na Itália) dos ingredientes; mas também é uma questão de tradição que envolve muitos outros pontos subjetivos, como a capacidade do pizzaiolo em passar uma verdadeira paixão pelo "mestiere" (ofício), e a responsabilidade em se tratar a simples pizza como "A Pizza", a protagonista de uma longa história, capaz de mudar a vida de um povo e até de reis e rainhas, unindo em sua receita algo de mágico, que hipnotiza e satisfaz com seus aromas e suas texturas.
Sabendo do risco que corria por estar no exigente "país da pizza", Francisco não se deteve diante da dúvida, e em novembro de 2002 com muita dificuldade abriu as portas de sua loja "Pizza Express", na principal rua de Latronico, a inesquecível Via Roma. Já na primeira noite fomos surpreendidos pela multidão que queria experimentar sua pizza. Nos meses seguintes a sua capacidade em agradar o paladar das pessoas de uma cidade inteira se confirmou, eram noites muito intensas atrás do balcão, para poder dar vazão a uma quantidade de pizzas inesperada, e muita modéstia de sua parte para receber os inúmeros elogios... Foram quatro anos de atividade constante, costurados com os fios invisíveis de uma história de amor, enriquecidos pela presença sempre agradável dos clientes, que tinham muita paciência e esbanjavam bom humor, construíndo um ambiente sempre alegre, cheio de risadas e que nos davam a segurança de estar realmente entre amigos.
Nunca vou me esquecer das crianças entrando no final da tarde todos os dias para buscar seus "panzerottini", dos sábados, em que a calçada ficava lotada de pessoas que abriam as caixas e comiam alí mesmo, sentados nos degraus das escadas e de quando trabalhei até o último dia de gravidez e só saí de trás do balcão para ir para o hospital, bem no dia mais importante da cidade, a festa de Santo Egídio Abate, que como todos os anos atrai milhares de pessoas, e Francisco teve que dar conta sozinho de todo o trabalho, passando a noite toda entre o forno e o caixa, perdendo as contas de quantas pizzas vendeu naquela noite...Boas lembranças!!



Per gli italiani la pizza italiana è una cosa seria ... Non è solo l'antico concetto di equilibrio tra gli ingredienti, il punto di cottura, la qualità e "genuinità" (un termine molto usato in Italia) degli ingredienti, ma è anche una questione di tradizione che coinvolge molti punti soggettivi, quali la capacità di trasmettere alla pizza una vera passione per il mestiere, e la responsabilità di vedere la pizza come "La Pizza", la protagonista di una lunga storia, in grado di cambiare la vita di un popolo e anche re e regine, unendo nella sua ricetta  qualcosa di magico, che ipnotizza e soddisfa con i loro aromi e consistenze.
Conoscendo il rischio che correva, vivendo nel "paese della pizza", Francisco non si è fermato di fronte al dubbio, e nel novembre 2002 con grande difficoltà aperto la porta del suo negozio "Pizza Express" sulla strada principale di Latronico, l'indimenticabile Via Roma. "Già la prima sera siamo stati sorpresi dalla folla che ha voluto provare la sua pizza. Nei mesi successivi la sua capacità di soddisfare il palato della gente di una intero paese è stato confermato, sono state molte serate dietro il bancone, per dare sfogo a una quantità inaspettata di pizza e un sacco di modestia da parte sua a ricevere numerosi complimenti. .. Quattro anni di attività costante, una storia cucita con i fili invisibili dell'amore, rafforzato dalla presenza sempre bella dei clienti, che avevano molta pazienza e buon umore, costruendo un ambiente sempre allegro, pieno di risate e ci hanno dato la certezza di stare effettivamente tra amici.
 Non dimenticherò mai dei bambini nel doposcuola, tutti i giorni che venivano a prendere i "panzerottini".Il sabato sera, quando il marciapiede era pieno di ragazzi a mangiare proprio lì, seduti sui gradini, e quando ho lavorato fino all'ultimo giorno di gravidanza e ho lasciato il bancone per andare all'ospedale, proprio nell giorno più importante dell paese, la festa di S. Egidio Abate, che come ogni anno attira migliaia di persone, e Francisco ha dovuto far fronte da solo di tutto il lavoro, passando la notte tra il forno e  il registrattore di cassa, ed è riuscito a sfornare inumerevoli pizze... Belli questi ricordi!"





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